Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дождевая канализация от АЗС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
voda11
Всем дорый день
Проектирую дождевую канализацию от небольшой АЗС. Можно ли в пониженном месте недалеко от бензоколонки поставить дождевую решетку с колодцем? Или это не желательно и лучше использовать лотки?
Sinitschkina
Мы ставим по периметру площадки с ТРК лотки
voda11
Цитата(Sinitschkina @ 29.9.2011, 10:14) *
Мы ставим по периметру площадки с ТРК лотки

ТРК - топливно-раздаточные колонки?
Если на площадке АЗС ставятся колодцы то они должны быть с 2-ми крышками?
Sinitschkina
Цитата(voda11 @ 29.9.2011, 10:36) *
ТРК - топливно-раздаточные колонки?

да
voda11
Sinitschkina
Цитата(voda11 @ 29.9.2011, 10:56) *

Такого требования я не помню
voda11
Цитата(Sinitschkina @ 29.9.2011, 11:14) *
Такого требования я не помню

Sinitchkina вы делали дождевую канализацию на АЗС около Владимира?
Sinitschkina
в черте города, а что?
voda11
Не могли бы вы прислать мне в личку проект по дождевой сети какой-нибудь АЗС с разбивкой площадки АЗC на водоразделы и описанием как вы это сделали?
А также расчеты по количеству сточных вод с данной площадки и как вы их распределили по дождеприемникам.
Колодцы дождевой сети на АЗС должны быть с отстойной частью?
andrey R
Я б еще ключи от квартиры просил. Чё уж там мелочиться smile.gif
Sinitschkina
А аванс?....
frolovA
У меня тоже проблемы с расчетом Как разбивается участок на водоразделы?
Сантех10
Цитата(frolovA @ 30.9.2011, 10:19) *
Как разбивается участок на водоразделы?

Я по вертикалке гляжу, что куда потечёт.
voda11
Цитата(Сантех10 @ 30.9.2011, 10:37) *
Я по вертикалке гляжу, что куда потечёт.

Сантех10 не могли бы вы прислать мне в личку проект по дождевой сети с разбивкой площадки на водоразделы и описанием как вы это сделали?
А также расчеты по количеству сточных вод с данной площадки и как вы их распределили по дождеприемникам?
На площадке АЗС можно ставить дождеприемники или лучше обходится лотками?
Сантех10
Я, честно говоря, не понимаю зачем Вам делить на водоразделы площадочку АЗС. Смысл распределять расходы по дождеприёмникам есть только на больших территориях водосбора. Про лотки Вам всё написала Sinitschkina, а почему нельзя ставить дождеприёмники я не знаю.
voda11
Кто-нибудь знает на площадке АЗС можно ставить дождеприемники или лучше обходится лотками?
даниил
нужно лотки. почему, сами догадайтесь с трех раз.
voda11
Не могу догадаться Почему ставят только лотки?
alexandrpjatkov
Цитата(voda11 @ 30.9.2011, 13:33) *
Не могу догадаться Почему ставят только лотки?

Я где то читал что это связано с 2 причинами:
1. возможность попадания нефтепродуктов в ливневку.
2. учитывая первую причину, при пожаре на АЗС существует угроза распространения пожара по ливневке.
voda11
Не подскажете нормативный документ в котором было бы написано что на АЗС ставятся только лотки и нельзя ставить колодцы с дождеприемными решетками
alexandrpjatkov
Цитата(voda11 @ 30.9.2011, 13:53) *
Не подскажете нормативный документ в котором было бы написано что на АЗС ставятся только лотки и нельзя ставить колодцы с дождеприемными решетками

Посмотрите ВСН на автозаправочные комплекмы-возможно там есть (точно не помню).Единственное что помню что ест такой ВСН и что там точно все ВК и НВК расписано неплохо.
voda11
Какой номер ВСН?
Сантех10
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.9.2011, 11:50) *
Я где то читал что это связано с 2 причинами:
1. возможность попадания нефтепродуктов в ливневку.
2. учитывая первую причину, при пожаре на АЗС существует угроза распространения пожара по ливневке.

Бред, для того ливнёвку и делают с очистными.
Бред, лотки всё равно подключаются к той же ливнёвке.
Лотки делают, чтобы стоки с большим содержанием нефтепродуктов не утекали за территорию АЗС.
Сантех10
ВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ

5.2. Требования водоохранного законодательства
5.2.1. Охрана поверхностных вод должна осуществляться в соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей природной среды». Водным Кодексом Российской Федерации ГОСТ 17.1.3.13-86 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения» и «Правилами охраны поверхностных вод». Условия отведения поверхностных сточных вод должны быть согласованы с Москомприродой и организациями, эксплуатирующими канализационные и водосточные сети и соответствовать СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и действующим правилам приема сточных вод в сети водоотведения».

5.2.2. Технические условия подсоединения к городским сетям водопровода, канализации и водостока должны быть согласованы с организациями, эксплуатирующими указанные сети, в соответствии с утвержденными правилами пользования указанными сетями и приема в них сточных вод.

5.2.3. Сбор поверхностно - ливневых сточных вод должен обеспечиваться со всей площади АЗС и АЗК путем прокладки ливневой канализационной сети или создания соответствующих уклонов территории для направления стока на очистные сооружения. Эксплуатация АЗС и АЗК без оборудования их очистными сооружениями запрещается.

5.2.4. Площадка АЗС и АЗК должна быть оборудована инженерными устройствами (сооружениями) по перехвату максимально возможной аварийной утечки нефтепродуктов в случае разгерметизации топливной емкости бензовоза или контейнера, обрыва бункеровочных шлангов и т.п.

Объем аварийных емкостей для сбора аварийной утечки не может быть меньше объема емкости бензовоза, стоящего на сливе.

Площадка для слива бензовоза должна быть обвалована и выполнена из материалов, обеспечивающих защиту почв и подпочвенных грунтовых вод от загрязнения нефтепродуктами. Допускается вместо обвалования использовать лотки, достаточные для улавливания возможных сливов.

В обязательном порядке должны быть разработаны и согласованы в установленном порядке с Москомприродой противоаварийные мероприятия в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод».

5.2.5. Территория АЗС и АЗК в районе возможных утечек, потерь нефтепродуктов должна быть выполнена из материалов, обеспечивающих максимально эффективный сбор проливов нефтепродуктов специальными средствами (сорбентами различных типов, обеспечивающими эффективный сбор нефтепродуктов, в том числе бензинов) и защиту почв и подпочвенных грунтовых вод от загрязнения нефтепродуктами. На каждой автозаправочной станции должен быть запас сорбента для сбора нефтепродуктов в количестве, достаточном для ликвидации последствий максимально возможного пролива.

5.2.6. На АЗС и АЗК должна обеспечиваться своевременная очистка канализационных сетей и очистных сооружений от осадков и уловленных нефтепродуктов, замена фильтрующих материалов.

5.2.7. Очистные сооружения должны обеспечивать утвержденные нормативные параметры качества очистки сточных вод. Владельцы АЗС и АЗК должны организовать лабораторный контроль химического состава сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, на рельеф местности, в подземные горизонты, канализационные и водосточные сети. Отбор проб и химический анализ сточных вод для контроля за эффективностью работы очистных сооружений должен осуществляться в соответствии с действующими ГОСТами, нормативными и методическими документами. Условия отбора проб должны оговариваться заблаговременно при заключении договоров с химико-аналитическими лабораториями. В случае выявления ухудшения качества очистки сточных вод над установленными нормативами сброса, работа АЗС и АЗК приостанавливается до устранения нарушений.

5.2.8. Нормативы сброса загрязняющих веществ, сбрасываемых в городскую канализацию и городскую ливневую сеть, определяются правилами приема сточных вод в эти сети, нормативно-правовыми актами Правительства Москвы и закрепляются в договорах абонирования, заключаемых с владельцами сетей.

Сантех10
Правила технической эксплуатации автозаправочных станций
РД 153-39.2-080-01

10. Водоснабжение, канализация
10.1. Технические условия присоединения к городским сетям водопровода, канализации и водостока согласовываются с организациями, эксплуатирующие эти сети.

10.2. Системы водоснабжения АЗС обеспечиваются водой надлежащего качества в необходимом количестве на производственную, бытовую и противопожарную потребности.

При обеспечении водой нужд АЗС из артезианской скважины, использование ее согласовывается в установленном порядке.

10.3. АЗС оборудуется производственно-ливневой канализацией для сбора производственных и дождевых стоков.

Ливневые канализационные сети, колодцы поддерживаются в исправном состоянии (быть чистыми, заливание их выходов не допускается). Наблюдение за работой канализационной сети осуществляется путем проведения наружного и технического (внутреннего) осмотра трассы и сооружений (смотровых и дожде приемных колодцев, с гидравлическими затворами и хлопушками). Наружный осмотр проводится не реже одного раза в месяц. Внутренний (технический) осмотр проводится по графику два раза в год (как правило, весной и осенью).

10.4. Не допускается сброс в сети канализации сточных вод, образующихся при зачистке резервуаров.

10.5. Очистные сооружения эксплуатируются в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

voda11
Так можно на площадке дождеприемники или лучше обходится лотками?
Сантех10
Цитата(Сантех10 @ 30.9.2011, 12:32) *
Правила технической эксплуатации автозаправочных станций
РД 153-39.2-080-01

10.3. АЗС оборудуется производственно-ливневой канализацией для сбора производственных и дождевых стоков.

Наблюдение за работой канализационной сети осуществляется путем проведения наружного и технического (внутреннего) осмотра трассы и сооружений (смотровых и дожде приемных колодцев, с гидравлическими затворами и хлопушками).

Лотки выполняются ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИМИ, чтоб ни капли...
Дождеприёмники и лотки расставляет отдел ГП.
voda11
Цитата(Сантех10 @ 30.9.2011, 14:34) *
Лотки выполняются ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИМИ, чтоб ни капли...
Дождеприёмники и лотки расставляет отдел ГП.

Всем добрый день
Подскажите по следующей схеме дождевой канализации на АЗС. Участок АЗС площадью 2700 м2.
1-трубопровод дождевой сети. Трубопровод начинается от дождеприемника, который я поставил в пониженном мемсте на площадке. Далее трубопровод идет по площадке АЗС и в него подключаются:
1) сливы с навеса над топливороздаточными колонками,
2) трубопровод от лотка (лоток проложен вокруг топливороздаточных колонок для машин),
3) трубопровод от лотка (лоток проложен вокруг топливороздаточных колонок для машин),
Затем 1-трубопровод дождевой сети заходит в колодец с задвижками. В колодце с задвижками на линии 1-го трубопровода установлена задвижка. В этот колодец с задвижками приходит 2-й трубопровод дождевой сети - 2.1. В колодце с задвижками на линии 2.1 трубопровода установлена задвижка. Оба трубопровода в колодце с задвижками соединяются в 3-общий трубопровод и этот трубопровод идет на очистные сооружения откуда происходит сброс на рельеф.
Описание 2-го трубопровода. Трубопровод начинается на площадке где происходит перелив бензина из бензовоза в подземные емкости. Трубопровод отмечен на плане как трубопровод аварийного пролива топлива, а не как трубопрод наружной дождевой сети. Трубопровод аварийного пролива топлива от площадки, где происходит разгрузка бензовоза идет в камеру переключения стоков. В этой камере трубопровод раздваивается. Трубопровод 2.1 из этой камеры, на плане он выходит из камеры и уже отмечен цветом дождевой наружной сети, идет в колодец с задвижками (см. выше).
Трубопровод 2.2 из камеры переключения стоков идет в резервуар для сбора аварийных проливов. Трубопровод отмечен на плане как трубопровод аварийного пролива топлива, а не как трубопрод наружной дождевой сети.
Правильна ли такая схема или чего-то не хватает?
Какой специалист должен проектировать трубопровод аварийного пролива топлива?
Sinitschkina
Трубопровод отмечен на плане... А где план?
Вы бы схемку накидали, а то как-то ленно читать...
Аварийный резервуар с обвязкой, в т.ч. трубопроводы разрабатывает технолог.
Timur_BB
целями форума не являются поиск задач. уважайте труд коллег
Timur_BB
1. представьте графический материал
2. на ливневой канализации не должно быть задвижек
3. не надо никаких накопителей отдельно для случайного пролива нефтепродуктов, это должно быть учтено в составе ОС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.